エビ塩あんかけラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
■白菜の葉の部分は3cm程度、芯の部分はそぎ切りにする。
■エビは解凍する。 - 2 フライパンにごま油、おろし生姜を入れて火にかけてエビ、白菜を入れて炒める。
- 3 油が回ったら湯を入れて創味シャンタンも入れる。
-
4
倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れて、とろみがつくまで加熱する。
(とろみがついてから、1分くらい。) -
5
中華麺を茹でる。
どんぶりにタレを入れて表示の分量の湯で溶いておく。
麺が茹で上がったらどんぶりに湯をきって入れる。 -
6
餡をかけて、切った長ネギを上にのせたら完成です。
ブラックペッパーが良く合います。
きっかけ
お昼ごはんに。
おいしくなるコツ
しっかり加熱してとろみを付けること。4で加熱するため、2で加熱しすぎないこと。 お好みの野菜をプラスしてももちろんOKです。
- レシピID:1280020805
- 公開日:2021/03/26
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ラーメンに白菜とエビを炒めた餡をかけました。