エビ塩あんかけラーメン レシピ・作り方

エビ塩あんかけラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
moooko
moooko
インスタント麺でもOKです。
ラーメンに白菜とエビを炒めた餡をかけました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ■白菜の葉の部分は3cm程度、芯の部分はそぎ切りにする。
    ■エビは解凍する。
  2. 2 フライパンにごま油、おろし生姜を入れて火にかけてエビ、白菜を入れて炒める。
  3. 3 油が回ったら湯を入れて創味シャンタンも入れる。
  4. 4 倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れて、とろみがつくまで加熱する。
    (とろみがついてから、1分くらい。)
  5. 5 中華麺を茹でる。
    どんぶりにタレを入れて表示の分量の湯で溶いておく。
    麺が茹で上がったらどんぶりに湯をきって入れる。
  6. 6 餡をかけて、切った長ネギを上にのせたら完成です。
    ブラックペッパーが良く合います。

きっかけ

お昼ごはんに。

おいしくなるコツ

しっかり加熱してとろみを付けること。4で加熱するため、2で加熱しすぎないこと。 お好みの野菜をプラスしてももちろんOKです。

  • レシピID:1280020805
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)インスタントラーメン
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る