我が家の塩麻婆 レシピ・作り方

我が家の塩麻婆
  • 約10分
  • 300円前後
moooko
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創味シャンタン+オイスターソース味です。
きのこを入れてボリュームアップ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れて火にかけおろしにんにく、おろし生姜、挽き肉を入れて炒める。
  2. 2 ほぐしたしめじ、創味シャンタンとオイスターソースを入れて炒める。
  3. 3 水と適当な大きさに切った豆腐を入れて余りかき混ぜず煮るようにする。
    味をみて塩気が足りないようなら塩を足す。
  4. 4 汁の所数ヶ所に同量の水で溶いた片栗粉を入れて、豆腐を崩さないように混ぜる。
  5. 5 しっかり加熱してから火を止めて、ごま油をひとまわしする。
  6. 6 器に盛って、お好みで小ネギやラー油をかけて完成です。

きっかけ

麻婆豆腐にしようと思ったら、甜麺醤がなかったので。

おいしくなるコツ

調味料を入れて、挽き肉を炒めること。 小さく切ったえのき茸を入れてもボリュームアップでいいですね。

  • レシピID:1280020757
  • 公開日:2021/03/15
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみビールに合うおつまみ昼食の献立(昼ごはん)
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