煮干と鰹節の出汁で☆絹さやの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に水と頭と腹を取った煮干しを入れて火にかける。沸騰したら鰹節パックを入れて、弱火に落として1分程度加熱したら網杓子で鰹節をすくう。
- 2 筋を取った絹さやと、さいの目に切った豆腐を入れる。絹さやは火が通ったら一度水にとっておく。
- 3 火を止めて味噌を溶かす。器に盛って絹さやを入れて完成です。
きっかけ
夏に収穫出来る際は、絹さやをたっぷり入れた味噌汁ですが、そうでないときは少しだけ入った味噌汁です。
おいしくなるコツ
■丁寧ではないですが…キッチンペーパーを使って濾すのが面倒なので、網杓子を使いました。 ■作ってすぐに食べる際は、鍋から絹さやを取り出さなくてもいいです。 ■煮干しは取り出さず食べています。 ■油揚げやその他の具材を足しても。
- レシピID:1280020714
- 公開日:2021/03/07
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