材料(4~5人分)
- 豚もつ(ボイル)
- 350g
- 人参
- 一本
- 大根
- 1/3~1/2本
- 板こんにゃく
- 1枚
- 木綿豆腐
- 一丁
- ☆醤油、味噌、酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- 長ネギ
- 10cm
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- ■大根と人参は銀杏切りに、こんにゃくはちぎっておく。
■こんにゃくは手でちぎり小さじ1/2程度の塩(分量外)をして揉み込み、5分程置いてから水で洗う。
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- 2
- 鍋に水、豚モツと人参、大根、こんにゃくを入れて火にかける。
沸いてきたら調味料を加えて弱火~中火で30分煮る。灰汁が出たら取る。
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- 3
- 適当な大きさに切った豆腐も入れて少し煮て火を止めて冷ます。
-
- 4
- 食べる際に温め直し器に盛って完成です。葱や七味をお好みでふって食べてください。
おいしくなるコツ
汁多め、少し甘めです。
にんにく、生姜はお好みなので無しでも大丈夫です。
きっかけ
モツ煮込みが食べたくなったので。