アプリで広告非表示を体験しよう

味噌+醤油味☆もつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moooko
おかずにもおつまみにも、味噌+醤油の味付けです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚もつ(ボイル)
350g
人参
一本
大根
1/3~1/2本
板こんにゃく
1枚
木綿豆腐
一丁
☆醤油、味噌、酒
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1~2
☆おろしニンニク
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
長ネギ
10cm
七味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■大根と人参は銀杏切りに、こんにゃくはちぎっておく。
    ■こんにゃくは手でちぎり小さじ1/2程度の塩(分量外)をして揉み込み、5分程置いてから水で洗う。
  2. 2
    鍋に水、豚モツと人参、大根、こんにゃくを入れて火にかける。
    沸いてきたら調味料を加えて弱火~中火で30分煮る。灰汁が出たら取る。
  3. 3
    適当な大きさに切った豆腐も入れて少し煮て火を止めて冷ます。
  4. 4
    食べる際に温め直し器に盛って完成です。葱や七味をお好みでふって食べてください。

おいしくなるコツ

汁多め、少し甘めです。 にんにく、生姜はお好みなので無しでも大丈夫です。

きっかけ

モツ煮込みが食べたくなったので。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/26 07:18
ありがとうございました。
pdb

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする