現在地

おうち居酒屋♪味噌豚モツ煮込み♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

3

簡単だった

1

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ボイル豚ホルモン

    200㌘ぐらい

  • こんにゃく

    半分

  • 大根

    7~8センチくらい

  • 玉ねぎ

    4分の1~半分

  • 赤味噌

    大さじ2半

  • 三温糖

    大さじ2半

  • 醤油

    大さじ1弱

  • 1カップくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おうち居酒屋♪味噌豚モツ煮込み♡
  • 500円前後

鍋にぜーんぶ放り込んで煮込むだけっ!!お酒にもご飯にもピッタリな1品です(^^♪大根とこんにゃくたっぷりで意外とヘルシーなんですっ☆

作り方

  • 1

    こんにゃくを小さく薄切りにします。鍋にお湯を沸かし、こんにゃくとボイルホルモンをさっと湯がきボウルに溜めたみずのなかで洗います~!!ザルにあげ流水でさっと洗い水切りしておきます。

  • 2

    大根をいちょう切りにして、たまねぎは薄く切り鍋にいれます。ボイルホルモンとこんにゃくも鍋にいれます。

  • 3

    ボウルに、赤味噌→三温糖→醤油→水をいれある程度混ざったら鍋に入れちゃいます!蓋してグツグツ沸騰するまで加熱します。

  • 4

    しっかり沸騰したら、弱火にして10~15分煮込みます。そこで一旦火を消しちゃいましょう!蓋は外さないで10分放置します。

  • 5

    ここで蓋を外し、10分くらいかけて煮汁が半分くらいになるまで煮詰めていきます。焦げないように気をつけてねッ(^^)/出来上がり~☆

きっかけ

ボイル豚ホルモンが安かったので!私の大好きなもつ煮にしました~(´▽`)お酒にピッタリ過ぎて、飲みすぎご注意ッ!!

おいしくなるコツ

そのまま使えるボイル豚ホルモンですが、さっと湯がきボウルに溜めた水でしっかり洗いましょう!湯がいて洗うことで臭みがとれます!!煮上がってから、一旦冷ますと味染み染みで美味しくなるよ(・∀・)

レシピID: 1220012148

公開日:2015.09.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ぁぃぅぇぉ1977
  • sayo0610
  • yui1990
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ponちゃん
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • acchism
  • 6064203aya
  • いとちゃんまん
  • ☆umiumiu☆

つくったよレポート 6件(6人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ボイル豚ホルモンで簡単味噌煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おうち居酒屋♪味噌豚モツ煮込み♡のページ上部へ