切干大根の煮物 レシピ・作り方

切干大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
moooko
moooko
乾物はストックしておくと便利ですよね。練り物も冷凍しておくと便利です。

材料(3~4人分)

  • 切り干し大根 30g
  • しめじ 50g
  • 練り物 80g
  • 小さじ1
  • 出汁汁 200cc
  • 醤油 大さじ1と1/3
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ■切り干し大根は水で戻しておく。
    ■しめじはほぐし、練り物は適当な大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に油を入れて熱し、水気を切った切り干し大根としめじを入れて炒める。油が回ったら出汁汁を入れる。
  3. 3 ふつふつとしてきたら練り物と調味料を入れて10分程度、好みの固さまで煮る。
  4. 4 器に盛って完成です。

きっかけ

冷蔵庫に食材が少ないときに、乾物ストックを使って。

おいしくなるコツ

■出汁汁がなければ顆粒出汁小さじ1/2程度入れてください。 ■お好みの具材をプラスして。 ■練り物は竹輪などお好きなものを。今回はきくらげ入りの練り物が冷凍庫に入っていたので入れました。 ■お好みで、七味をふってもおいしいです。

  • レシピID:1280020534
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物鉄分の多いレシピ夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)300円前後の節約料理
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 苺アメ
    苺アメ
    2021/02/08 07:08
    切干大根の煮物
    おはようございます♡昨夜に美味しく頂きました❗️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る