酒粕入り具沢山味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
野菜を切る。蓮根は酢水にさらす。
(今回は根菜は銀杏切り、長ネギは小口切りにしました。) - 2 鍋に水と頭と内蔵部分をとった煮干しと大根を入れ火にかける。
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3
■沸いてきたら人参を入れる。大根、人参か柔らかくなったら酒粕、蓮根、白菜としめじを入れる。
■酒粕がよく溶けてから長ネギ、味噌を入れ溶かす -
4
◯人参は沸騰してから入れると火の通りが早いと聞いてから、そうしています。
◯蓮根は歯触りが柔らかくならないように、入れてからは蓋をしていません。
きっかけ
粕汁は好きですが、いっぱい入れると子どもが食べないので少しだけ入れました。お好きな方はもっと入れてください。
おいしくなるコツ
■煮干しで出汁をとり、そのまま煮干しも頂いてください。 ■特に板粕は溶けにくいので、お玉に入れて丁寧に溶かすか、レンジで10秒位温めると柔らかくなって溶かしやすくなります。 ■具材はお好きなものを。
- レシピID:1280020400
- 公開日:2021/01/13
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