子どもも大丈夫☆麻婆豆腐☆別茹でなし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに油を入れ、おろししょうが、おろしにんにく、ひき肉、甜麺醤を入れて炒める。
- 2 肉に火が通ってきたら水をいれ、ふつふつとしてきたらブイヨン、醤油を入れる。
- 3 火を弱火に落とし大さじ1の水で溶いたかたくりを入れる混ぜる。火を強めネギ半量も入れ1分程加熱する。
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4
器に豆腐を入れ、ふわっとラップをかけ2分程加熱する。
(加熱後、水分が出てきた場合は捨ててください) - 5 豆腐に3の餡をかけ上に残ったねぎをかける。
- 6 ■大人の分は、子どもの分を取り分けてから残った餡に豆板醤を加えて少し加熱後、手順は4~同様です。
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7
大人用は、お好みでラー油や山椒を足してください。
豆腐を崩しながら食べてください。
きっかけ
子どもは辛みなし、大人は辛いのが食べたい!時に。
おいしくなるコツ
■豆腐は3個セットになっているものを使っています。 ■豆板醤を最初に炒める方が美味しいのは分かっていますが…辛みなしの子どもの分も欲しいとき。 ■長ネギでなく小ねぎなどでも、もちろん大丈夫です。
- レシピID:1280020379
- 公開日:2021/01/18
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あやそうママ2021/01/20 17:143歳の娘も、美味しいと食べてくれました