青魚を子どもにも食べてほしい☆サバ缶ふりかけ レシピ・作り方
材料(6人分)
- サバ水煮缶 1つ
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 板海苔 1~2枚
- いりごま 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水煮缶を汁ごと入れ、火にかける。
- 2 醤油と砂糖を加え身を崩しながら水分をとばす。
-
3
水分が少なくなったところでいりごまと板のりを手でちぎって入れる。
■あら熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。2~3日程度で食べきってください。
きっかけ
昔から母が作ってくれたふりかけです
おいしくなるコツ
■醤油と砂糖ではなくめんつゆでもOK ■甘辛具合はお好みで加減してください。
- レシピID:1280020332
- 公開日:2021/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛のソフトふりかけです。