京風にしんそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ソフト身欠きニシンは骨や血合いを取り、2等分に切る。
- 2 ニシンをほうじ茶で煮る。沸騰後弱火で30分。
- 3 ザルにあげて汁を捨てる。ニシンを料理酒、みりん、しょうゆ(すべて大さじ2)で弱火で30分煮る。
- 4 別の鍋で料理酒、みりん、しょうゆ(すべて大さじ1)を沸騰させ、そばつゆとする。
- 5 そばをゆでて、そばの上ににしんの甘露煮をのせ、そばつゆ、ねぎをかける。
きっかけ
京都に旅行に行けないので、自分で作りました。
おいしくなるコツ
そばつゆは温かくても冷たくても、楽しめます。お好みでどうぞ。
- レシピID:1280019492
- 公開日:2020/08/14
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