優しい味でほっこり!白菜と豚肉のミルフィーユ和風煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 5枚
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 〇水 600ml
- 〇だしの素 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- ◎塩 1つまみ
作り方
- 1 白菜の上に豚肉を適量(3~4枚)のせます。
-
2
1に白菜を芯が重ならないように向きを変えのせ豚肉を適量のせます。
同じ作業をあと2回繰り返します。 - 3 2に白菜を丸まっている側(内側の面)を下にして被せます。
-
4
3を3等分に切ります。
大きい場合はお好みの大きさでOK! - 5 4を鍋に重ならないように入れます。
- 6 5に〇の材料を入れ火にかけます。
- 7 6が沸騰したら中火にし落し蓋をして5分程煮ます。
- 8 7に◎の調味料を入れ落し蓋をし10分程煮ます。
- 9 8をお皿に盛ったら完成です。
きっかけ
母が昔よく作ってくれていたのを思い出し食べたくて。
おいしくなるコツ
白菜の芯がクタクタにやわらかくなるまで煮た方が美味しいと思いますが煮加減はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1280019394
- 公開日:2020/07/29
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優しいお味の白菜の煮物です