フキの下処理(アク抜き) レシピ・作り方
材料(フキ500g人分)
- 山フキ 500g
- 塩 大さじ2
作り方
- 1 フキを水洗いし、鍋に入る長さに切る。
-
2
[板ずり]
まな板に並べたフキに塩をまんべんなく振りかける。
手のひらでゴロゴロと転がし、塩をなじませる。
※板ずりをすることで色が鮮やかになり、皮も剥きやすくなります。 -
3
鍋にお湯をたっぷり沸かし、沸騰したら、フキを入れ3~5分程茹でる。
※フキは塩が付いたまま鍋に入れる。 - 4 フキを冷水にとり、しっかりと冷ましたら、フキの太いほうから筋を一気に剥ぎとる。
-
5
水に晒しておく。
すぐに使わない時は、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する(4~5日保存可能)
冷蔵庫で保存する時は、毎日水を変える。
きっかけ
畑で収穫した山フキ(野ぶき)を味わいたくて♪
おいしくなるコツ
フキは太さや固さによって茹で時間が変わります。フキの状態や、使用用途によって調整してください。
- レシピID:1280018359
- 公開日:2020/05/25
関連情報
- カテゴリ
- ふき
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煮物やきんぴらなど、いろいろ楽しめます。