フキの下処理(アク抜き) レシピ・作り方

フキの下処理(アク抜き)
  • 1時間以上
moriguru
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覚えてしまえば簡単なフキのアク抜き♪
煮物やきんぴらなど、いろいろ楽しめます。

材料(フキ500g人分)

  • 山フキ 500g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 フキを水洗いし、鍋に入る長さに切る。
  2. 2 [板ずり]
    まな板に並べたフキに塩をまんべんなく振りかける。
    手のひらでゴロゴロと転がし、塩をなじませる。
    ※板ずりをすることで色が鮮やかになり、皮も剥きやすくなります。
  3. 3 鍋にお湯をたっぷり沸かし、沸騰したら、フキを入れ3~5分程茹でる。
    ※フキは塩が付いたまま鍋に入れる。
  4. 4 フキを冷水にとり、しっかりと冷ましたら、フキの太いほうから筋を一気に剥ぎとる。
  5. 5 水に晒しておく。
    すぐに使わない時は、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する(4~5日保存可能)
    冷蔵庫で保存する時は、毎日水を変える。

きっかけ

畑で収穫した山フキ(野ぶき)を味わいたくて♪

おいしくなるコツ

フキは太さや固さによって茹で時間が変わります。フキの状態や、使用用途によって調整してください。

  • レシピID:1280018359
  • 公開日:2020/05/25
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カテゴリ
ふき
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