贅沢な材料で作る極上生食パン レシピ・作り方

贅沢な材料で作る極上生食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミチルベイカー
ミチルベイカー
小麦粉からこだわりの材料で作ります。北の香りがお勧めです。蜂蜜でしっとり、生クリーム、牛乳たっぷりで作ります。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
  2. 2 まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
  3. 3 台の上に出してこねていく。
    ホームベーカリーを使って生地を作ってもOK。
  4. 4 ある程度まとまってきたらバターを加える。
  5. 5 こねあがった生地は弾力があり、一膜張った感じ。
  6. 6 グルテン膜をチェックする。生地を薄く伸ばして指が透けて見えるくらいになればOK。
  7. 7 生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で60分。
  8. 8 フィンガーテストする。粉を指先につけて生地にさし、跡がそのまま残れば発酵完了の合図。
  9. 9 生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
  10. 10 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  11. 11 型にバターを塗っておく。こうすると、外しやすい。
  12. 12 バターを内側に塗った型に生地を入れ、二次発酵。
    40度で60分。
  13. 13 生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。表面に卵を塗る。
  14. 14 190度に温めたオーブンで10分焼く。

    160度に温度を下げて40分焼く。
  15. 15 中はしっとりふわふわです。小麦の良い香り。
  16. 16 焼かずにそのままおいしく食べられます。

きっかけ

最高の材料で美味しい生食パンが作りたくて試行錯誤し、レシピを考えました。

おいしくなるコツ

小麦粉は上質のものを使いましょう。生クリームは必ず動物性のものを使いましょう。

  • レシピID:1280018269
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
ミチルベイカー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る