贅沢な材料で作る極上生食パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉(北の香り) 300g
- スキムミルク 13g
- ドライイースト(赤サフ) 4g
- 蜂蜜 40g
- 天然塩(ゲランドの塩) 6g
- 生クリーム(動物性) 100g
- 牛乳 150g
- バター(無塩) 35g
- 卵(表面に塗る分) 適量
作り方
- 1 強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
- 2 まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
-
3
台の上に出してこねていく。
ホームベーカリーを使って生地を作ってもOK。 - 4 ある程度まとまってきたらバターを加える。
- 5 こねあがった生地は弾力があり、一膜張った感じ。
- 6 グルテン膜をチェックする。生地を薄く伸ばして指が透けて見えるくらいになればOK。
- 7 生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で60分。
- 8 フィンガーテストする。粉を指先につけて生地にさし、跡がそのまま残れば発酵完了の合図。
- 9 生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
- 10 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
- 11 型にバターを塗っておく。こうすると、外しやすい。
-
12
バターを内側に塗った型に生地を入れ、二次発酵。
40度で60分。 - 13 生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。表面に卵を塗る。
-
14
190度に温めたオーブンで10分焼く。
160度に温度を下げて40分焼く。 - 15 中はしっとりふわふわです。小麦の良い香り。
- 16 焼かずにそのままおいしく食べられます。
きっかけ
最高の材料で美味しい生食パンが作りたくて試行錯誤し、レシピを考えました。
おいしくなるコツ
小麦粉は上質のものを使いましょう。生クリームは必ず動物性のものを使いましょう。
- レシピID:1280018269
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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