さつま芋パン レシピ・作り方

さつま芋パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミチルベイカー
ミチルベイカー
甘くておいしいさつま芋をあんにしてつつんだパンです。

材料(6人分)

  • 本生地
  • 強力粉(北の香り) 230g
  • 全粒粉 10g
  • 砂糖 24g
  • 天然塩(ゲランドの塩) 4.8g
  • ドライイースト(赤サフ) 3.6g
  • 卵(全卵) 30g
  • 牛乳 150g
  • バター(無塩) 30g
  • さつま芋あん
  • さつま芋 225g
  • 砂糖 35g
  • 蜂蜜 15g
  • バター(無塩) 15g
  • 生クリーム(動物性脂肪) 20g

作り方

  1. 1 さつま芋あんを作る。さつま芋の皮をむき、レンジで5分加熱する。柔らかくなったら、バターと砂糖と蜂蜜と生クリームを加えてすりこ木ですりつぶしながら混ぜる。6等分に分けて丸める。
  2. 2 パンの生地を作る。強力粉~バター30gまでのすべての材料をホームベーカリーの型にセットする。
  3. 3 写真はこねあがり、一次発酵まで機械で完了したもの。
  4. 4 生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
    濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  5. 5 さつま芋あんを一つづつ包み、表をハサミでカットする。二次発酵。40度で50分。
  6. 6 生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。塗り卵をし、200度に温めたオーブンで15分焼く。
  7. 7 こんがり焼き上がりました。
  8. 8 中はほくほく。甘ーいさつま芋。
  9. 9 切り目からさつま芋がのぞいています。

きっかけ

大好きなさつま芋をパンに入れたくて作りました。

おいしくなるコツ

あれば黒ゴマをふっても美味しいです。

  • レシピID:1280018412
  • 公開日:2020/05/31
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つくったよレポート(1件)

  • さかいのよっこ
    さかいのよっこ
    2020/05/31 11:39
    サツマイモニ、バター砂糖の甘さが、ちょうどよいかんじでした

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