手ごねでふわふわもちもち白い食卓ロール レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉(春よ来い) 216g
- 米粉 24g
- ドライイースト(赤サフ) 3.2g
- 天然塩(ゲランドの塩) 3.2g
- 蜂蜜 24g
- 浄水 88g
- 牛乳 40g
- 生クリーム(動物性) 40g
- バター(無塩) 24g
- 米粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1 強力粉~生クリームの材料をすべてボールに入れ混ぜる。
- 2 まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
- 3 台の上に出してこねていく。
- 4 ある程度まとまってきたらバターを加える。
- 5 こねあがった生地は弾力があり、一膜張った感じ。
- 6 グルテン膜をチェックする。生地を薄く伸ばして指が透けて見えるくらいになればOK。
- 7 生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で60分。
- 8 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
- 9 生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
- 10 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
- 11 米粉を振りながら、生地を伸ばし、伸ばした端と端を閉じ、楕円にする。
- 12 楕円の生地を’棒状に伸ばす。
- 13 一結びする。後ろで閉じる。または丸く形を整える。写真は両方の成型。二次発酵する。40度で60分。
- 14 生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
- 15 150度に温めたオーブンで18~20分分焼く。
- 16 中はしっとり、もっちもち
- 17 丸く成型した生地もかわいく焼き上がりました。
きっかけ
市販の食卓ロールでは物足りず、もう一段落上のものが作りたくてレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
白く仕上げるにはオーブンの温度が重要です。150度を守って焼いてくださいね。
- レシピID:1280018241
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
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