手ごねでふわふわもちもち白い食卓ロール レシピ・作り方

手ごねでふわふわもちもち白い食卓ロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミチルベイカー
ミチルベイカー
自分でふわふわ、もっちもちの真っ白い食卓ロールを作ってみました。市販のものよりずっと美味しくできます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 強力粉~生クリームの材料をすべてボールに入れ混ぜる。
  2. 2 まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
  3. 3 台の上に出してこねていく。
  4. 4 ある程度まとまってきたらバターを加える。
  5. 5 こねあがった生地は弾力があり、一膜張った感じ。
  6. 6 グルテン膜をチェックする。生地を薄く伸ばして指が透けて見えるくらいになればOK。
  7. 7 生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で60分。
  8. 8 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
  9. 9 生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
  10. 10 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  11. 11 米粉を振りながら、生地を伸ばし、伸ばした端と端を閉じ、楕円にする。
  12. 12 楕円の生地を’棒状に伸ばす。
  13. 13 一結びする。後ろで閉じる。または丸く形を整える。写真は両方の成型。二次発酵する。40度で60分。
  14. 14 生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
  15. 15 150度に温めたオーブンで18~20分分焼く。
  16. 16 中はしっとり、もっちもち
  17. 17 丸く成型した生地もかわいく焼き上がりました。

きっかけ

市販の食卓ロールでは物足りず、もう一段落上のものが作りたくてレシピを考案しました。

おいしくなるコツ

白く仕上げるにはオーブンの温度が重要です。150度を守って焼いてくださいね。

  • レシピID:1280018241
  • 公開日:2020/05/08
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