【簡単】わらびのアク抜き レシピ・作り方

【簡単】わらびのアク抜き
  • 1時間以上
moriguru
moriguru
重曹を使ったわらびのアク抜きです。
歯ごたえ抜群のとても美味しいわらびに仕上がりました。

材料(600g人分)

  • わらび 600g
  • 3L
  • 重曹 小さじ3(水1Lに対して小さじ1)

作り方

  1. 1 わらびをたっぷりの水で洗い、汚れをしっかり落とす。
  2. 2 わらびの根元の硬い部分を切り落とす。
  3. 3 大きめの鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら、重曹を加えて火を止める。
  4. 4 粗熱がとれたら、わらびを入れて一晩おく。
    一晩おいて柔らかくなったわらびを鍋から取り出し、流水でよく洗ったらアク抜き完了♪
  5. 5 アク抜き後、すぐに使わないときは水に浸して冷蔵保存。1週間程度、保存可能(水は毎日取り替える)

きっかけ

わらびを採りました。旬を味わいたくて♪

おいしくなるコツ

粗熱をとってからわらびを鍋に入れると、食感がシャキシャキして美味しいです。

  • レシピID:1280018078
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび
moriguru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る