【簡単】わらびのアク抜き レシピ・作り方
材料(600g人分)
- わらび 600g
- 水 3L
- 重曹 小さじ3(水1Lに対して小さじ1)
作り方
- 1 わらびをたっぷりの水で洗い、汚れをしっかり落とす。
- 2 わらびの根元の硬い部分を切り落とす。
- 3 大きめの鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら、重曹を加えて火を止める。
-
4
粗熱がとれたら、わらびを入れて一晩おく。
一晩おいて柔らかくなったわらびを鍋から取り出し、流水でよく洗ったらアク抜き完了♪ - 5 アク抜き後、すぐに使わないときは水に浸して冷蔵保存。1週間程度、保存可能(水は毎日取り替える)
きっかけ
わらびを採りました。旬を味わいたくて♪
おいしくなるコツ
粗熱をとってからわらびを鍋に入れると、食感がシャキシャキして美味しいです。
- レシピID:1280018078
- 公開日:2020/04/20
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- カテゴリ
- わらび
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歯ごたえ抜群のとても美味しいわらびに仕上がりました。