みょうがと油揚げのごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げはお湯をかけて油抜きして
5ミリ幅くらいの短冊切り
油はひかずにフライパンでこんがり焼き冷まします -
2
みょうがは縦半分に切って薄切り
大葉も縦半分に切ってから千切り
①の油揚げと混ぜて、めんつゆかしょうゆを入れて和えます - 3 今回は麺つゆと醤油両方入れて味を見ながら調整しました
-
4
最後にごまをふりかけて完成です
冷奴やそうめんにも合いますよ
きっかけ
新鮮なみょうがが手に入ったので作りました
おいしくなるコツ
油揚げはカリカリに香ばしく焼いてきちんと冷ましてから和えてくださいね
- レシピID:1280018071
- 公開日:2020/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷奴とかそうめんの薬味にも