大根のぬかずけ レシピ・作り方

大根のぬかずけ
  • 1時間以上
  • 100円以下
yasuke azuma
yasuke azuma
大根の葉が付いたものが有ったので作りました。

材料(10人分)

  • 大根の葉 一つ
  • ぬか 1キロ
  • 1リットル
  • 150グラム
  • 食パン 2枚
  • 捨て野菜 少々
  • 生姜 18グラム
  • いりごま 大さじ2
  • うま味調味料 小さじ1

作り方

  1. 1 先ずは、ぬか床を作ります。ぬか、水、塩、食パン、捨て野菜を使って、ぬか床を作ります。約二日間はかかります。その後大根の葉をつけます。
  2. 2 軽く塩でもみ、ぬか床に付け込みます。二日間付けます。
  3. 3 其のあと布にくるみ水洗いをして、余分な塩分を水洗いして、みじん切り生姜、いりごま、うま味調味料を入れかき混ぜ器に盛る。

きっかけ

葉の付いた大根を見たから。

おいしくなるコツ

ぬか床を時間かけて付く手行くこと。

  • レシピID:1280017998
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
yasuke azuma
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る