具だくさん舞茸味噌汁 レシピ・作り方

具だくさん舞茸味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
おさかなさん
おさかなさん
舞茸の味が味噌汁と合ってて良い。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 舞茸 根元を切り小房に分ける
    ごぼう 泥を洗い包丁の背でごぼうをこする→縦半分に切って斜め切り→水にさらす
    太ネギ 斜め切り
    油揚げ 短冊切り
  2. 2 鍋にだし汁、舞茸、ごぼう、太ネギ、油揚げを入れて蓋をして中火で煮る(約6分)
  3. 3 豆腐 水気を切り、さいの目切り
  4. 4 2に火が通ったら、豆腐を加えてさっと煮、味噌を溶かし入れる

きっかけ

舞茸が美味しそうだったので、味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

豆腐はすぐに火が通るので最後にさっと煮ると良い

  • レシピID:1280017699
  • 公開日:2020/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうまいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る