食べた人皆さん絶賛!オクラのブラックスープ レシピ・作り方

食べた人皆さん絶賛!オクラのブラックスープ
  • 約10分
  • 300円前後
ひまわりれんこ
ひまわりれんこ
味付けいらずで簡単です。
最初に食べた人は「なにこれ?」となるのも面白い(^o^)v
冷たくても美味しい(^o^)v

材料(4人分)

  • オクラ 1パック
  • 500㏄程
  • 松茸お吸い物の素 2袋
  • 焼きのり 3枚程
  • ヤマイモおろしたもの 大さじ 4
  • 鰹節 2袋

作り方

  1. 1 オクラは輪切りにする。
    水に切ったオクラを500ccの水に30分ほどつけておく。
    これが大事!
    ネバネバ度か激増します。
  2. 2 ①の鍋を火にかけ松茸のお吸い物と焼き海苔を手でちぎっていれる。
    強火にすると吹き零れるので注意する。
  3. 3 ②を軽く混ぜて海苔がほどけてきたら器に盛り
    山芋と鰹節をトッピングして出来上がり。

きっかけ

オクラのネバネバをしっかり美味しく味わいたいと思って考えてみました。 1日目は暖かいままで、2日目は冷たくして食べてます。

おいしくなるコツ

なるべく長くお水につけた方がネバネバがまします。 ふきこぼれに注意してください。

  • レシピID:1280016481
  • 公開日:2019/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ おくら 松茸のお吸い物 ネバネバ
料理名
オクラのブラックスープ
ひまわりれんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る