食べた人皆さん絶賛!オクラのブラックスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 1パック
- 水 500㏄程
- 松茸お吸い物の素 2袋
- 焼きのり 3枚程
- ヤマイモおろしたもの 大さじ 4
- 鰹節 2袋
作り方
-
1
オクラは輪切りにする。
水に切ったオクラを500ccの水に30分ほどつけておく。
これが大事!
ネバネバ度か激増します。 -
2
①の鍋を火にかけ松茸のお吸い物と焼き海苔を手でちぎっていれる。
強火にすると吹き零れるので注意する。 -
3
②を軽く混ぜて海苔がほどけてきたら器に盛り
山芋と鰹節をトッピングして出来上がり。
きっかけ
オクラのネバネバをしっかり美味しく味わいたいと思って考えてみました。 1日目は暖かいままで、2日目は冷たくして食べてます。
おいしくなるコツ
なるべく長くお水につけた方がネバネバがまします。 ふきこぼれに注意してください。
- レシピID:1280016481
- 公開日:2019/08/06
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラのブラックスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
最初に食べた人は「なにこれ?」となるのも面白い(^o^)v
冷たくても美味しい(^o^)v