海外のホテルシェフ直伝!きのこのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
マッシュルームは汚れを綺麗にして、4から6等分に切る。
しめじと舞茸は、手で分けておく。 -
2
鍋にオリーブオイルとバターを入れて火にかけ、きのこ類を入れて
よく炒める。
半量になるくらいよく炒める。 - 3 玉ねぎのみじん切りとにんにくのみじん切りを鍋に入れて、さらによく炒める。
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4
鶏ガラスープと乾燥ポルチーニを入れて約20分中火で煮込む。
鶏ガラスープは、出来れば鶏ガラと野菜を2時間ほど煮込んだスープを使った方が美味しいが、なければスープの素を使ってもよい。 - 5 生クリームを入れて、塩、胡椒で味を整えたら、ミキサーにかけて滑らかにする。ブレンダーで撹拌してもよい。
- 6 スープ皿にスープを入れて、カリカリに焼いた薄切りフライパンを2枚乗せ、オリーブオイルを回しかける。
きっかけ
海外のホテルシェフから習いました。 日本ではマッシュルームが高過ぎるので、しめじと舞茸を入れて作ってみたところ、とても美味しいポタージュになりました。 乾燥ポルチーニを乾燥のまま入れて煮込むのが、シェフのポイントです。
- レシピID:1280016314
- 公開日:2019/07/01
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
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日本ではマッシュルームが高いので、色々きのこを入れてアレンジしました。