カリカリ&ジューシー☆ やわらかポークソテー レシピ・作り方

カリカリ&ジューシー☆ やわらかポークソテー
  • 約10分
  • 300円前後
ミンリンゴ☆
ミンリンゴ☆
レストランを超えよう!
硬くパサパサになりがちなトンテキを変身させます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ロースの脂身の部分に切り込みを入れる(赤身との境目をやや超えるくらい)。

    豚肉両面の全体に塩コショウをふる。
  2. 2 マヨネーズを片面に乗せる
  3. 3 マヨネーズを塗る(片面だけ)
  4. 4 小麦粉(片栗粉でもOK)を全体に薄くつける
  5. 5 熱したフライパンに、1で切り込みを入れた豚肉を立てて油面を下にして(肉を立たせて押さえたまま)焼く。
    油が出てきます。
  6. 6 中火で30秒、5で出た油の上でマヨネーズ面から焼く。

    何度か裏返えしながら弱火で焼き色がつくまで両面焼けたら完成。
    (弱火でないとジューシーさが失われて硬くなります)

きっかけ

肉の焼き方でレストランを越える、という企画をテレビで見て試したところ、今まで硬くてパサパサで好きでなかったトンテキが絶品に! もうタレ要りません。

おいしくなるコツ

これだけでタレも何もいらない美味しさです。 お弁当にも液もれの心配がないのでおススメ。

  • レシピID:1280016007
  • 公開日:2019/05/16
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ポークソテー豚ロース料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)ステーキ
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