手羽元と大根のサッパリ煮 レシピ・作り方

手羽元と大根のサッパリ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ミンリンゴ☆
ミンリンゴ☆
天気の良い日はがっつり骨つき肉でサッパリ煮!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 手羽元はサッと水で洗って、大根と一緒に鍋に入れる。材料が被る高さまで水を入れ火にかける。
  2. 2 生姜を入れて一度沸騰させる。この時に出た灰汁を取り除く。
  3. 3 ★の調味料を全て入れ、蓋をしないで10分ほど強火にかける。
  4. 4 蓋をして弱火で更に10分ほど煮詰める。
    大根に汁の色が染み透ったら火を止める。

きっかけ

手羽元がお買い得でした。急に暖かくなってきたのでサッパリに仕上げました。

おいしくなるコツ

火を止めた後、20分ほど置くと更に味が染みます。大根はカットして冷凍したものを使うとシワっとした状態でより美味しいです。

  • レシピID:1280015810
  • 公開日:2019/04/16
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