家族で作ろう!簡単、韓国海苔巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 炊いたご飯に※印のごま油、塩を加え良く和える。お冷ご飯を使う場合は電子レンジで温めると良いです。
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2
人参は千切りにして、塩を軽くまぶして、水気がでたらキッチンペーパーでふき取る。
フライパンに油をしき、軽く火を通す。(焦がさない様に注意) -
3
卵はボールにとき、aを加え良く合わせる。フライパンで厚焼き玉子を作る。
少し冷ましてから縦に約7mm角くらいに細く切る。 - 4 たくわん、キュウリは縦に包丁を入れて3~4当分にする。
- 5 海苔巻きを作る要領で、巻きすにご飯を敷く。ご飯はあまり厚くない方が綺麗です。
- 6 人参、卵、キュウリ、たくわん、カニカマは半分に割いてご飯の上に置き、巻いていきます。日本の海苔巻きよりも太くないのが特徴です。
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7
巻けたら、ハケを使ってごま油を塗り、ゴマをかけて飾ります。
1センチくらいのあつさに切ってお皿に盛り付け出来上がり。 - 8 お雛様や節分の恵方巻に、酢飯の海苔巻きとゴマ風味の海苔巻きを作ればバリエーションが増えて楽しめます。
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9
基本の具の他に、シーチキンや甘じょっぱく煮た牛肉を入れても美味しいです。
また、お惣菜で売っているナムルを使っても風味が出て美味しいと思います。
きっかけ
韓国では遠足に持たせる海苔巻き。 日本のおにぎりの様に、各家庭で具も味も異なります。チゲやトッポッギソースに付けて食べたいため、少し薄味につくります。
おいしくなるコツ
人参のほかにほうれん草もお勧めですが、切った後に塩を振りかけ水分を除いてから炒めます。この方が水っぽくならないのと、塩気が鋭くないと先生におしえてもらってから、何を作るときもこの方法で作ってます。
- レシピID:1280013313
- 公開日:2018/02/02
関連情報
- 料理名
- 海苔巻き
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