【糖質制限・作り置き】塩サバと薬膳野菜のマリネ レシピ・作り方

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てのひら
脂の乗ったサバが、リンゴ酢でさっぱりいただけます。青魚に含まれるEPAと、紫玉ねぎのアントシアニンで抗酸化力もばっちり。パクチーをたっぷり乗せて。糖質制限レシピ

材料(4人分)

塩サバ
4切れ
パクチー
1わ
紫玉ねぎ
2分の1
しょうが
2~3かけ(チューブでも可)
ミョウガ
8本
クコの実
大さじ1
リンゴ酢
大さじ8
しょうゆ
大さじ3
ゼロカロリー甘味料
大さじ1
塩コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    リンゴ酢、しょうゆ、ゼロカロリー甘味料を混ぜ合わせ、マリネ液を作ります。
  2. 2
    塩サバはグリルで焼きます。
  3. 3
    紫玉ねぎは、薄くスライスして、塩もみします。しんなりしたら、軽く水で洗い、水気をぎゅっと絞ります。

    ミョウガも薄くスライスし、パクチーも4~5センチくらいの長さに切ります。
  4. 4
    しょうがは、皮をむき、薄くスライスして、できるだけ細く細切りにします。
  5. 5
    パクチー以外の薬味とクコをマリネ液に漬けます。クコの実は水分で自然に戻ります。
    塩コショウで、味を整えてくださいね。
  6. 6
    サバが焼けたら、熱いうちにマリネ液に漬け、15~20分置きます。ときどき混ぜて、味を染み込ませてくださいね。

    パクチーをどっさり乗せて、出来上がりです!

おいしくなるコツ

冷ましておいて、常備菜にもできます。保存容器に入れておいて、そのまま食卓へ。

きっかけ

大好きなパクチーや野菜と、魚をさっぱりいただきたいと思ったので。   グルテンフリー、カゼインフリー、低糖質なおかずなので、糖質制限中の方にもオススメです。

公開日:2017/10/11

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理パクチーその他のマリネ簡単魚料理糖質制限・低糖質
関連キーワード
常備菜 糖質制限 パクチー アジアン風料理

このレシピを作ったユーザ

てのひら 分子栄養学カウンセラー。身体の内側から元気になる料理をゆるくご紹介します。 モットーは「簡単・楽チンで栄養価の高い料理」。 ヘルシオ・ホットクックユーザー。 忙しい時、疲れている時にこそ、パパっと作って、早く寝られる手抜き料理、あると便利な作り置き料理が得意です。

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