ブリアラの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリアラ(ブリ大根用) 5切れ~6切れ
- 炒め用油 大さじ 1
- 生姜 2かけ
- A酒(照り焼き用のタレ) 大さじ 2
- Aしょうゆ(照り焼き用のタレ) 大さじ 1
- Aみりん(照り焼き用のタレ) 大さじ 1.5
- ネギ(輪切り) 大さじ 2
作り方
- 1 ブリカマは熱湯でゆでる。周りが白くなったら氷水につけて、汚れをとる。(臭みを取る為)
- 2 フライパンを中火で炒め油を入れ、生姜を入れてさっと炒める。
- 3 2のフライパンに1のブリカマを入れて周りに焦げ目が付くようにブリカマを返しながら炒める。
- 4 3を炒めている間にAの調味料を混ぜてブリの照り焼き用のタレを作る。
- 5 フライパンを弱火にする。
- 6 3のブリカマにタレをまわしいれ全体にタレがまわる様にする。
- 7 6をお皿に盛り付けネギを散らしたら完成です。
きっかけ
日曜日の朝、スーパーでブリカマのお買い得がズラーと並んでいました。迷わず購入!かなりの量だったので、半分はブリ大根で!(^^)! 後はどうしましょで思いつきました。 また、つまみです・・・・・
おいしくなるコツ
生姜がお好きな方はたっぷり入れてください。 焦げやすいので最後は弱火でじっくり焼いてみてください。
- レシピID:1280011054
- 公開日:2017/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
脂がのっているので美味しく出来ます。
ぜひ作ってみてください。