ブリアラの照り焼き レシピ・作り方

ブリアラの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ひまわりれんこ
ひまわりれんこ
ブリアラで照り焼き。
脂がのっているので美味しく出来ます。
ぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

  • ブリアラ(ブリ大根用) 5切れ~6切れ
  • 炒め用油 大さじ 1
  • 生姜 2かけ
  • A酒(照り焼き用のタレ) 大さじ 2
  • Aしょうゆ(照り焼き用のタレ) 大さじ 1
  • Aみりん(照り焼き用のタレ) 大さじ 1.5
  • ネギ(輪切り) 大さじ 2

作り方

  1. 1 ブリカマは熱湯でゆでる。周りが白くなったら氷水につけて、汚れをとる。(臭みを取る為)
  2. 2 フライパンを中火で炒め油を入れ、生姜を入れてさっと炒める。
  3. 3 2のフライパンに1のブリカマを入れて周りに焦げ目が付くようにブリカマを返しながら炒める。
  4. 4 3を炒めている間にAの調味料を混ぜてブリの照り焼き用のタレを作る。
  5. 5 フライパンを弱火にする。
  6. 6 3のブリカマにタレをまわしいれ全体にタレがまわる様にする。
  7. 7 6をお皿に盛り付けネギを散らしたら完成です。

きっかけ

日曜日の朝、スーパーでブリカマのお買い得がズラーと並んでいました。迷わず購入!かなりの量だったので、半分はブリ大根で!(^^)! 後はどうしましょで思いつきました。 また、つまみです・・・・・

おいしくなるコツ

生姜がお好きな方はたっぷり入れてください。 焦げやすいので最後は弱火でじっくり焼いてみてください。

  • レシピID:1280011054
  • 公開日:2017/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみぶり
関連キーワード
ブリカマ 節約 照り焼き 居酒屋メニュー
料理名
ぶりかま(ブリカマ)の照り焼き(大人シリーズ)
ひまわりれんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る