昆布とにんにくの出しが決め手☆野菜沢山!ラーメン鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 人参や大根の根菜類はピーラーで薄くスライスする。しめじは小房に分け、シイタケは5ミリ程度に薄く切る。
- 2 釧路頭昆布は水にさっとくぐらせ、スライスしたにんにくと水と一緒に鍋に入れる。
- 3 鶏挽肉に長ネギ(みじんぎり)・酒・醤油・塩胡椒を加えて混ぜる。
- 4 鍋に火をつけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、創味シャンタンDXを入れる。
- 5 3の鶏挽肉を団子状にして鍋に落とす。手羽中も入れる。
- 6 もう一度湧いてきたらニラ以外の野菜・豆腐を入れる。
- 7 具材に火が通ったら、下茹でしたラーメンとざく切りに切ったニラを入れる。
- 8 小さくちぎったバターと粗挽き胡椒を振って完成☆
きっかけ
子供が大好きなラーメン鍋。釧路長頭は動物性の出汁を相性がよく、実際にラーメン屋さんでも使っていただいている昆布なので、自分でも試しに作ってみました(≧v≦)
おいしくなるコツ
ラーメンをそのまま入れるとスープにとろみがついてしまうので、必ず下ゆでしてお湯を切ってから入れて下さいね♪
- レシピID:1280009555
- 公開日:2016/11/01
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- カテゴリ
- その他の鍋
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