昆布とにんにくの出しが決め手☆野菜沢山!ラーメン鍋 レシピ・作り方

昆布とにんにくの出しが決め手☆野菜沢山!ラーメン鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋 楽天市場
市販の鍋の素もいいけれど、昆布とにんにくだけでこんなに美味しい鍋ができます。お野菜たっぷりで温まるぅ~♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参や大根の根菜類はピーラーで薄くスライスする。しめじは小房に分け、シイタケは5ミリ程度に薄く切る。
  2. 2 釧路頭昆布は水にさっとくぐらせ、スライスしたにんにくと水と一緒に鍋に入れる。
  3. 3 鶏挽肉に長ネギ(みじんぎり)・酒・醤油・塩胡椒を加えて混ぜる。
  4. 4 鍋に火をつけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、創味シャンタンDXを入れる。
  5. 5 3の鶏挽肉を団子状にして鍋に落とす。手羽中も入れる。
  6. 6 もう一度湧いてきたらニラ以外の野菜・豆腐を入れる。
  7. 7 具材に火が通ったら、下茹でしたラーメンとざく切りに切ったニラを入れる。
  8. 8 小さくちぎったバターと粗挽き胡椒を振って完成☆

きっかけ

子供が大好きなラーメン鍋。釧路長頭は動物性の出汁を相性がよく、実際にラーメン屋さんでも使っていただいている昆布なので、自分でも試しに作ってみました(≧v≦)

おいしくなるコツ

ラーメンをそのまま入れるとスープにとろみがついてしまうので、必ず下ゆでしてお湯を切ってから入れて下さいね♪

  • レシピID:1280009555
  • 公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る