一番簡単!!!もちろん美味しい!基本の親子丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 玉ねぎ 1個
- 水 80ml位
- 砂糖 大さじ2位
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3位
- みりん 大さじ2位
- 醤油 大さじ1位
- 卵 3個
- ご飯 丼2杯分
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切って玉ねぎは薄切りにし、水と一緒にフライパンに入れて中火位で加熱します。
- 2 砂糖、めんつゆ、みりん、醤油をどんどんフライパンに入れちゃいます。
- 3 鶏肉に火が通ったら、別の器に溶いた卵を、なるべく均等に流し込みます。
-
4
お好みの半熟加減になったら、ご飯にのせて完成です!
(今回は作り置きのために半熟にしませんでしたが、半熟が美味しいと思います♪)
きっかけ
ずっと昔から、適当な分量で親子丼を作っているのですが、改めてレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
味付けは割と甘めかもしれないので、甘くないのがいい人は、砂糖を減らしたり、醤油を増やしたりしてみてください。
- レシピID:1280007368
- 公開日:2016/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
サナ722016/06/26 17:46美味しかったです。
ごちそうさまでした。
とにかくフライパンにガンガン入れます。笑