鶏肉とごぼうの簡単あっさり煮♪ レシピ・作り方

鶏肉とごぼうの簡単あっさり煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
ラビット4649
ラビット4649
味付けは、つゆの素で簡単です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを一口サイズのそぎ切りにして、水にさらします。(5分程度)
  2. 2 鶏肉(ささみ)を一口サイズに切る。
  3. 3 鍋にごぼうとささみを入れて、材料がひたひたになるくらいの水を入れて(鍋の大きさによって調整してください)、調味料(献立いろいろつゆ)入れて火にかける。
  4. 4 材料が沸騰して灰汁が出てきたら、お玉ですくって、落し蓋をして、中火~弱火で20分程度煮ます。
  5. 5 彩りにカイワレ大根を添えて出来上がり。

きっかけ

TVで南雲先生が紹介していたレシピを参考に、大好きなやわらかいササミで作ってみました。

おいしくなるコツ

材料をそのまま煮るだけの簡単料理で、あっさりを食べられます。新ごぼうを使うと灰汁も少なく、やわらかいのでお勧めです。煮込むほど味がしみこみ濃くなるので、お好みで、つゆの量を調整してください。

  • レシピID:1280006858
  • 公開日:2016/05/18
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カテゴリ
簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ささみごぼう
料理名
鶏肉ささみとごぼうの簡単あっさり煮♪
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