鶏肉とごぼうの簡単あっさり煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 洗いごぼう 2本
- 鶏肉(ささみ) 2本
- 水 100cc(材料がしたしたになるくらい)
- イチビキ献立いろいろつゆ 大さじ2
- かいわれ大根(お好みで) 少々
作り方
- 1 ごぼうを一口サイズのそぎ切りにして、水にさらします。(5分程度)
- 2 鶏肉(ささみ)を一口サイズに切る。
- 3 鍋にごぼうとささみを入れて、材料がひたひたになるくらいの水を入れて(鍋の大きさによって調整してください)、調味料(献立いろいろつゆ)入れて火にかける。
- 4 材料が沸騰して灰汁が出てきたら、お玉ですくって、落し蓋をして、中火~弱火で20分程度煮ます。
- 5 彩りにカイワレ大根を添えて出来上がり。
きっかけ
TVで南雲先生が紹介していたレシピを参考に、大好きなやわらかいササミで作ってみました。
おいしくなるコツ
材料をそのまま煮るだけの簡単料理で、あっさりを食べられます。新ごぼうを使うと灰汁も少なく、やわらかいのでお勧めです。煮込むほど味がしみこみ濃くなるので、お好みで、つゆの量を調整してください。
- レシピID:1280006858
- 公開日:2016/05/18
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