お弁当にも♪チキンナゲット レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- トリむね肉 400~500グラム
- コンソメキューブ(粉末コンソメだと小2) 1個
- 玉ねぎ(すりおろします) 1/4個
- マヨネーズ 大1
- 片栗粉 大2
- 薄力粉 大4
- たまご 2個
- 三温糖 小1
- 塩コショウ 少々
- 揚げ油 適量
- お湯 大1
作り方
- 1 コンソメキューブを刻みお湯に溶かします。玉ねぎはすりおろしておきます。(粉末を使う場合もお湯で溶いてください)
- 2 フードプロセッサーへ皮を剥いだ鶏むね肉を入れ、ミンチ状にしてボウルへ移します。
- 3 2のボウルへ溶いたたまごを入れ混ぜ合わせます。そこへお湯で溶いたコンソメキューブ(冷めてから)、マヨネーズ、三温糖、玉ねぎすりおろし、塩コショウ(少々)を加えよく混ぜ合わせます。
- 4 3のボウルへ片栗粉、薄力粉を加え更によく混ぜ合わせます。
- 5 揚げ油を熱します。4のタネをスプーンですくってぬれた手に乗せ成形しながら揚げ油の中へ落としていき、こんがりきつね色になるまで揚げて油を切って出来上がりです。
きっかけ
安いむね肉を使って出来るだけ簡単に作りたくて。成形がどうしても手で難しい場合はスプーン2本を使って丸めて揚げてください。
おいしくなるコツ
塩コショウの代わりにハーブソルト+ブラックペッパーを使うと香りが良くなりますよ♪にんにくを使っていないのでお弁当にもオススメです。
- レシピID:1280006206
- 公開日:2016/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません