本格☆八宝菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- チンゲンサイ 1束
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 小1/2個
- ピーマン 2個
- しいたけ 4個
- 豚細切れ 100g
- ☆しょうが(チューブ) 大さじ1/2
- ☆にんにく(チューブ) 大さじ1/2
- 油 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆コンソメキューブ 2個
- ☆塩 2つまみ
- 小エビ お好みで
- イカ お好みで
- ★片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 にんじんを短冊切りにして中華鍋に入れる。にんじんが十分浸るくらいの水を入れ、中火で5分ほど煮る。
-
2
玉ねぎは串切り、ピーマン、しいたけは細切りにする。
チンゲンサイは葉をざく切りし、よけておく。茎の部分は細切りにする。 -
3
チンゲンサイの葉以外をにんじんを煮ている中華鍋に入れて湯通しする。
3分ほど経ったらすべて一旦鍋から取り出す。 - 4 コンソメキュープを違う鍋で溶かしておく。
-
5
中華鍋に油、しょうが、にんにくを入れ、2分ほど炒める。
チンゲンサイの葉を含めた野菜すべてとしょうゆ、塩を鍋に入れ、強火で3分ほどしっかりと炒める。 - 6 豚肉、エビ、イカを加えて火が通るまで更に炒める。
- 7 片栗粉を水に溶いて、回しがけ、とろみがついたら出来上がり。
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おばあちゃんが隠し味で更に砂糖を1つまみ入れています。