梅味噌と梅醤油・青梅の香りが爽やか☆ レシピ・作り方

梅味噌と梅醤油・青梅の香りが爽やか☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆうSAIEN
ゆうSAIEN
綺麗な越生の青梅が手に入ったので作りました^^
梅の爽やかな香りがするお味噌と醤油です。

材料(10人分)

  • 綺麗に掃除した青梅 18個くらい
  • 米こうじ味噌 梅の後にタッパーの9分目くらい
  • 醤油 醤油さしにたっぷり

作り方

  1. 1 梅味噌は、アルコール消毒したタッパーに味噌と青梅を交互に入れていきます。
    最後は味噌で蓋をしてタッパーの蓋を閉め冷蔵庫に。
    20日経ったら梅酢が上がってくるので混ぜて出来上がり。
  2. 2 混ぜ合わせる時に、梅は取り除いてしまっても良いし、サバの味噌煮などに入れて一緒に煮ても良いです。
  3. 3 醤油差しに青梅を入れて、クッキングシートなどで梅が浮いて来ないように中蓋をしたら、
    (梅が空気にふれないように)
    醤油差しの蓋を閉め冷蔵庫へ。
    20日で出来上がり。
  4. 4 お魚にかけたり、冷奴にかけたり、何にでも使えて梅の爽やかな香りが楽しめます。

きっかけ

綺麗な越生の青梅が手に入ったので作りました^^

  • レシピID:1280005213
  • 公開日:2015/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌しょうゆ
関連キーワード
味噌 醤油 調味料
料理名
梅味噌と梅醤油・青梅の香りが爽やか☆
ゆうSAIEN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る