梅味噌と梅醤油・青梅の香りが爽やか☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 綺麗に掃除した青梅 18個くらい
- 米こうじ味噌 梅の後にタッパーの9分目くらい
- 醤油 醤油さしにたっぷり
作り方
-
1
梅味噌は、アルコール消毒したタッパーに味噌と青梅を交互に入れていきます。
最後は味噌で蓋をしてタッパーの蓋を閉め冷蔵庫に。
20日経ったら梅酢が上がってくるので混ぜて出来上がり。 - 2 混ぜ合わせる時に、梅は取り除いてしまっても良いし、サバの味噌煮などに入れて一緒に煮ても良いです。
-
3
醤油差しに青梅を入れて、クッキングシートなどで梅が浮いて来ないように中蓋をしたら、
(梅が空気にふれないように)
醤油差しの蓋を閉め冷蔵庫へ。
20日で出来上がり。 - 4 お魚にかけたり、冷奴にかけたり、何にでも使えて梅の爽やかな香りが楽しめます。
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梅の爽やかな香りがするお味噌と醤油です。