デミバーグ・ディジョンのマスタードと・自家製ドレ☆ レシピ・作り方

デミバーグ・ディジョンのマスタードと・自家製ドレ☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆうSAIEN
ゆうSAIEN
ハンバーグにも、野菜のドレッシングにも
それぞれマスタードを使って、
マスタードの香りを楽しむレシピに仕上げました^^

材料(5~6人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • 1個
  • パン粉 1/2カップくらい
  • 藻塩 1つまみ
  • ミツカン白だし チョロっと
  • ブラックペッパー(ハンバーグ用) ミルで4回
  • オリーブオイル 1まわし
  • 4カップくらい
  • ブラウンシチューのルー(濃いシチュー) 1箱
  • ざく切りした水菜 2束分
  • キャベツスライサーで薄切りのラディッシュ 5個分
  • 茹でたグリンピース 50粒くらい
  • オリーブオイル(ドレッシング用) 25g
  • ブラックペッパー(ドレッシング用) ミルで3回
  • クレイジーソルト 3つまみ
  • 醤油 3g
  • ユズ果汁 小さじ1/4
  • ミツカン白だし(ドレッシング用) 小さじ1/4
  • ディジョン粒マスタード(ドレッシング用) 小さじ1/2
  • ディジョン石挽きマスタード(バーグの上) 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに挽き肉+卵+パン粉+藻塩+白だし+ブラックペッパーを入れて、肉が冷たいうちに一気に粘りが出るまで混ぜあわせます。
  2. 2 真ん中を凹ませたら、オリーブオイルをひいたフライパンで強火で焼きます。
    焼き目がしっかり付いたら裏返します。
  3. 3 裏面にも焼き目が付いたら、水を入れて煮込んでいきます。
    (この時完全に中に火が入っていなくても、煮込むので大丈夫です)
  4. 4 蓋をしてハンバークを押しても赤い肉汁が出なくなったら、ブラウンシチューのルーを溶かします。
    お皿に盛り付けたらディジョンの石挽きマスタードをのせます。
  5. 5 付け合せは、水菜+ラディッシュ+グリンピースをお皿に盛り付けてドレッシングをかけて出来上がりです。
  6. 6 ドレッシングは、オリーブオイル+ブラックペッパー+クレイジーソルト+醤油+ゆず果汁+白だし+粒マスタードをコップに入れてフォークでシャカシャカしたら出来上がりです。

きっかけ

マスタードが余っていたので作りました^^

  • レシピID:1280005184
  • 公開日:2015/06/24
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カテゴリ
煮込みハンバーグその他の豚肉その他のドレッシング水菜
料理名
デミバーグ・ディジョンのマスタードと・自家製ドレ☆
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