バニラアイス・自家製ベリージャム添え☆ レシピ・作り方

バニラアイス・自家製ベリージャム添え☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆうSAIEN
ゆうSAIEN
桑の実が大量にとれたので、
買って来たいちごと合わせてジャムにしました^^

材料(10人分)

  • 桑の実(大実マルベリー) いちご1、5パック分くらい
  • とちおとめ 2パック
  • てんさい糖 大きなスプーン山盛り4杯くらい
  • レモン汁 1まわし
  • 粉ゼラチン(ゼライス) 25g
  • 90度のお湯 チョロッと
  • スーパーカップ・バニラアイス 1個

作り方

  1. 1 とちおとめ+桑+てんさい糖+レモン汁は深めのフライパンで火入れします。
    (水は果物から出るので入れません)
  2. 2 潰したりせずに軽く混ぜながら、20分位煮込みます。
  3. 3 ゼラチンに90度のお湯をチョロっとかけてふやかします。
  4. 4 火を止めたフライパンに、ふやかしたゼラチンを加えて、混ぜあわせたらタッパーに入れます。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
    かたまったらジャムの出来上がりです。
  5. 5 バニラアイスと一緒にお皿に盛り付けていただきます。

きっかけ

桑の実が大量にとれたので、 買って来たいちごと合わせてジャムにしました^^

おいしくなるコツ

ゼラチンをふやかす時のお湯ですが、 本来はもう少し低い温度ですが、 お湯が少量だったり、 季節が冬だったりする時などは高めにして、 ゼラチンをふやかしている時に80度になるように調節します。

  • レシピID:1280005181
  • 公開日:2015/06/23
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カテゴリ
イチゴジャムその他のジャムいちごその他の果物
関連キーワード
バニラ アイス ジャム いちご
料理名
バニラアイス・自家製ベリージャム添え☆
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