バニラアイス・自家製ベリージャム添え☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 桑の実(大実マルベリー) いちご1、5パック分くらい
- とちおとめ 2パック
- てんさい糖 大きなスプーン山盛り4杯くらい
- レモン汁 1まわし
- 粉ゼラチン(ゼライス) 25g
- 90度のお湯 チョロッと
- スーパーカップ・バニラアイス 1個
作り方
-
1
とちおとめ+桑+てんさい糖+レモン汁は深めのフライパンで火入れします。
(水は果物から出るので入れません) - 2 潰したりせずに軽く混ぜながら、20分位煮込みます。
- 3 ゼラチンに90度のお湯をチョロっとかけてふやかします。
-
4
火を止めたフライパンに、ふやかしたゼラチンを加えて、混ぜあわせたらタッパーに入れます。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
かたまったらジャムの出来上がりです。 - 5 バニラアイスと一緒にお皿に盛り付けていただきます。
きっかけ
桑の実が大量にとれたので、 買って来たいちごと合わせてジャムにしました^^
おいしくなるコツ
ゼラチンをふやかす時のお湯ですが、 本来はもう少し低い温度ですが、 お湯が少量だったり、 季節が冬だったりする時などは高めにして、 ゼラチンをふやかしている時に80度になるように調節します。
- レシピID:1280005181
- 公開日:2015/06/23
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買って来たいちごと合わせてジャムにしました^^