お手頃!むきえびでエビチリ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 冷凍むきえび(中~大) 2パック
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ 1杯
- コメ油(サラダ油でもOK) 大さじ 1杯
- ☆ コチュジャン 大さじ 1杯
- ☆ ケチャップ 大さじ 2.5杯
- ☆ 砂糖 大さじ 1杯
- ☆ 酢 小さじ 1杯
- ☆ 酒 小さじ 1杯
- ☆ みりん 小さじ 1杯
- ☆ しょうゆ 小さじ 1杯
- ☆ 鶏がらスープの素 小さじ 1杯
- ☆ 水 1カップ
- ★片栗粉(とろみ用) 大さじ 1杯
- ★水(とろみ用) 大さじ 2杯
- ゴマ油 大さじ 1杯
- 白ネギ 1本
- おろししょうが(チューブ) 1~2cm程度
- おろしにんにく(ちゅーぶ) 1~2cm程度
- レタス(盛り付け用) 2~3枚
作り方
-
1
材料はこんな感じ。
調味料多いなぁ〜。 - 2 冷凍むきえびは解凍して、背わたを取りきれいに洗って、水気をキッチンペーパーで拭き取りましょう。
- 3 ビニール袋にエビを入れ塩こしょうをして軽く振ります。そして、片栗粉を入れてフリフリして全体にまぶしましょう。
- 4 ☆印の調味料を混ぜておきます。
- 5 ネギをみじん切りにしておきます。炒め始めたらあっと言う間にできます。こんな感じで準備しておくと楽ですよ。
- 6 フライパンに米油を入れ、温まったらエビを投入。今回はエビは揚げずに焼きます。油多めなので、焼き揚げですね。
- 7 表面がカリっとしてきたら、フライパンから出しておきます。
-
8
フライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭き、ゴマ油を入れます。
ネギのみじん切り、おろししょうが、おろしにんにくを入れ香りが出てきたら、☆印の調味料を入れます。 - 9 グツグツしてきたら火を弱めて、水で溶いた片栗粉を入れます。軽く混ぜて、エビを投入。軽くかき混ぜてお好みのとろみがでたら完成。
- 10 一口サイズにレタスをちぎり、器に盛り付けて、その上にエビチリを盛り付けたら完成です。
きっかけ
冷凍むきえびのパッケージに、「エビチリ、炒めものに!」って書いてあったので・・・ 冷凍むきえびでもエビチリできるんだと思い、作ってみました。小ぶりだけど一口サイズで食べやすいですよ。
おいしくなるコツ
辛みの調整は、「コチュジャン」で。 お子様用の場合は「コチュジャン」なしでどうぞ。 レタスの代わりに春雨を油で揚げたやつや市販のえびせんべいでもおいしいですよ。
- レシピID:1280005072
- 公開日:2015/06/10
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
- 料理名
- お手頃!むきえびでエビチリ
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