クセになるうまさ!小松菜のナムル レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小松菜 1束
- ☆ 塩 小さじ 1杯弱
- ☆ 味の素 小さじ 1杯
- ☆ しょうゆ 小さじ 1杯
- ☆ ごま油 小さじ 1杯
- ☆ ごま 大さじ 1杯
- 水(ゆでる時用) 1リットル程度
- 塩(ゆでる時用) 小さじ 1杯
作り方
- 1 材料はこんな感じです。
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2
小松菜をよく洗います。鍋に水と塩を入れ、沸騰したら小松菜を茎の方から入れていきます。お好みで湯がいてください。
私は1分程度です。 - 3 湯がいたらざるに取り、軽く水洗いします。
- 4 まな板の上にきれいに並べます。
- 5 3cm~5cm程度の幅で切ります。大きさはお好みで。
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6
切った小松菜を軽く手で絞り、ボールにほぐしながら入れます。
そして、☆印の調味料をすべて入れましょう。 - 7 韓国風に手で混ぜます。手袋をすれば抵抗感ないですよね。全体に混ざるようにしてくださいね。途中で味見して薄いようであれば、塩かしょうゆで調整してください。
- 8 器に盛り出来上がりです。写真ではすりごまを上から少しかけました。
きっかけ
友人宅で韓国料理パティーした時に、適当に味付けしたらできた1品です。
おいしくなるコツ
今回は小松菜が安く売っていたので作りました。 ほうれん草や春菊などでもおいしくいただけます。 個人的には春菊がお気に入りです。
- レシピID:1280005071
- 公開日:2015/05/02
関連情報
- 料理名
- クセになるうまさ!小松菜のナムル
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haruru882015/05/04 17:40小松菜に癖がないのですごく美味しかったです❤ごちそうさまでした^^。
もう1品って時にささっとできるナムルです。
小松菜、ほうれん草、春菊等家にある青菜でOK!