トマトとパンのスープ レシピ・作り方

トマトとパンのスープ
パルコgogo
パルコgogo
硬くなってしまったパンを利用します。「パッパディポモドーロ」というトスカーナの家庭節約料理です。

材料(4人分)

  • 硬くなってしまったフランスパン等 半本
  • トマト缶 400g1缶
  • トマト缶で2杯
  • ニンニク 一かけ
  • オリーブオイル 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 固形コンソメ 1個
  • 好みで人参など野菜のみじん切り 適量

作り方

  1. 1 硬くなったパンを一口大にちぎっておく。
  2. 2 鍋にニンニクオリーブオイルをいれ、弱火にかけ香りを立たせ、トマト缶、水、コンソメ、パンをいれ、中火で20分煮込む。(追加したい野菜があればそれらも一緒に)
  3. 3 ニンニクを取り除き、ブレンダーでピューレ状に塩コショウで味を調える。お皿に盛ってから好みでオリーブオイルやチーズをくわえてどうぞ。

きっかけ

主婦の知恵で、バゲット等硬くて食べれなくなってしまったパンの再利用です。シンプルで簡単、おまけにお財布に優しい、常備品で作れるスープです。

おいしくなるコツ

パンの量でもったり感を調節できます。ガッツリ食べたい時はパンを多めに入れましょう。ブレンダーにかけずパンの形を残したままでもおいしいです。その際は口の中のやけどに注意!

  • レシピID:1280004826
  • 公開日:2014/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ簡単夕食300円前後の節約料理ミネストローネ野菜スープ
関連キーワード
トマト フランスパン スープ イタリアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る