かぼちゃとちくわぶでガッツリ味噌味のけんちん汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚肉薄切りを幅3センチくらいに切ります。かぼちゃを1.5センチ角、にんじんは半月切り、ちくわぶと白ネギを斜め切りにします。
- 2 ごぼうは斜め切りか笹がきにし、水を入れたボールであく抜きをします。油揚げは熱湯をかけるか、キッチンペーパーで強く押して余分な油を取ります。
- 3 鍋にサラダ油と胡麻油をいれて熱し、豚肉を炒めます。
- 4 豚肉の色が変わったら、かぼちゃ、にんじん、ごぼうを入れて、全体に油がなじむように炒めます。
- 5 材料より少し多めの水を入れ、だしを加えて中火で沸騰させます。アクを取ったら弱火にして味噌を加えます。
- 6 味噌が溶けたら、ちくわぶと油揚げ、白ネギを入れます。
- 7 10分ほど煮たら、蓋をしてしばらくおきます。余熱で材料が柔らかくなります。煮過ぎるとかぼちゃが崩れてしまうので気を付けてください。
- 8 食べる直前に温め、盛り付けの最後に刻んだ青ネギをのせて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません