夏にピッタリ☆青じそ香るナスの即席漬 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ナス : ピーラーでまだらに皮を向き、斜めくし切り(1.5cm位)
青じそ : 千切り
生姜 : すりおろす -
2
ボールに水で浸し、アク抜き。10分程。
ナスが水で浮いてくるのを防ぐため、重石をする。
アク抜き&色止めの詳細は【レシピID1280004534】 -
3
ザルに開け再びボールへ。◆塩を加え、少しずつ揉む。
始めの内は固いため、1〜4切れずつ掴みながら揉んでいく。 - 4 しんなりしてきたら、出てきた水を捨てる。
- 5 青じそ、生姜、★調味料を加え軽く揉む。
- 6 冷蔵庫で冷やし、お皿に盛り付け完成!
きっかけ
なす好きの母の味。記憶おぼろながら、美味しいと思える調味料の配合で完成⊂((・⊥・))⊃
おいしくなるコツ
◆丁寧にアクを抜きましょ!アクは冷え性の素。 ◆お酢は酸性なので時間が立つと赤褐色に変色。化学反応なので打つ手はないですが、食べる直前に調味料を加えれば食卓にキレイなナスが並びますよ★ ◆歯ごたえを残すために、厚切りがオススメ(σ・∀・)σ
- レシピID:1280004530
- 公開日:2013/06/27
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簡単!早い!安い!火を使わない!これからの季節にオススメ(σ・∀・)σ