夏にピッタリ☆青じそ香るナスの即席漬 レシピ・作り方

夏にピッタリ☆青じそ香るナスの即席漬
  • 約10分
  • 100円以下
Yuki-Koh
Yuki-Koh
さっぱりスッキリ爽やかに。。。(人´ω`*)
簡単!早い!安い!火を使わない!これからの季節にオススメ(σ・∀・)σ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナス : ピーラーでまだらに皮を向き、斜めくし切り(1.5cm位)
    青じそ : 千切り
    生姜 : すりおろす
  2. 2 ボールに水で浸し、アク抜き。10分程。
    ナスが水で浮いてくるのを防ぐため、重石をする。
    アク抜き&色止めの詳細は【レシピID1280004534】
  3. 3 ザルに開け再びボールへ。◆塩を加え、少しずつ揉む。
    始めの内は固いため、1〜4切れずつ掴みながら揉んでいく。
  4. 4 しんなりしてきたら、出てきた水を捨てる。
  5. 5 青じそ、生姜、★調味料を加え軽く揉む。
  6. 6 冷蔵庫で冷やし、お皿に盛り付け完成!

きっかけ

なす好きの母の味。記憶おぼろながら、美味しいと思える調味料の配合で完成⊂((・⊥・))⊃

おいしくなるコツ

◆丁寧にアクを抜きましょ!アクは冷え性の素。 ◆お酢は酸性なので時間が立つと赤褐色に変色。化学反応なので打つ手はないですが、食べる直前に調味料を加えれば食卓にキレイなナスが並びますよ★ ◆歯ごたえを残すために、厚切りがオススメ(σ・∀・)σ

  • レシピID:1280004530
  • 公開日:2013/06/27
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カテゴリ
なす全般しそ・大葉
関連キーワード
茄子 簡単 青じそ 即席漬け
料理名
夏にピッタリ☆青じそ香るナスの即席漬
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