ピリ辛★スタミナこんにゃく レシピ・作り方

ピリ辛★スタミナこんにゃく
  • 約10分
Yuki-Koh
Yuki-Koh
とにかくビールがたまらなくウマイッ!!
((o(。・ω・。)o))

材料(2〜4人分)

  • こんにゃく 1枚
  • ごま油 大3
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪(輪切り) 大1弱
  • ★みりん、醤油 各 大1
  • ★砂糖 小1
  • すりごま 大1

作り方

  1. 1 こんにゃくは一口大に、手でちぎる。
  2. 2 沸騰した湯で、2分ほど湯がく。
    (石灰分を除去)
  3. 3 ザルに開け水気をよく切る。
  4. 4 ごま油を熱し、薄切りにしたニンニク、鷹の爪を入れ香りが立つ程度に炒める。
  5. 5 こんにゃくを投入し、炒める。
  6. 6 ★合わせ調味料を投入。
  7. 7 こんにゃくが茶色く色付いたら、すりごまを入れ更に炒め絡める。
  8. 8 器に盛付け、仕上げにすりごまをパラパラしたら出来上がり!!

きっかけ

こんにゃくの歯応えに見合う、パンチのある味付けへの探究心。どうしても脇役キャラ、地味キャラ、おでん&田楽キャラを拭いたかった。

おいしくなるコツ

★こんにゃく : 切り口の断面は、ギザギザ荒目がオススメ。 湯がく下処理、一手間惜しまず。 ★炒める : こんにゃくの角が、丸っこく白っぽくなったら調味料のサイン。

  • レシピID:1280004528
  • 公開日:2013/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく、簡単 ニンニク、スタミナ ゴマ ピリ辛、ビールに合う
料理名
ピリ辛★スタミナこんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る