ピリ辛★スタミナこんにゃく レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは一口大に、手でちぎる。
-
2
沸騰した湯で、2分ほど湯がく。
(石灰分を除去) - 3 ザルに開け水気をよく切る。
- 4 ごま油を熱し、薄切りにしたニンニク、鷹の爪を入れ香りが立つ程度に炒める。
- 5 こんにゃくを投入し、炒める。
- 6 ★合わせ調味料を投入。
- 7 こんにゃくが茶色く色付いたら、すりごまを入れ更に炒め絡める。
- 8 器に盛付け、仕上げにすりごまをパラパラしたら出来上がり!!
きっかけ
こんにゃくの歯応えに見合う、パンチのある味付けへの探究心。どうしても脇役キャラ、地味キャラ、おでん&田楽キャラを拭いたかった。
おいしくなるコツ
★こんにゃく : 切り口の断面は、ギザギザ荒目がオススメ。 湯がく下処理、一手間惜しまず。 ★炒める : こんにゃくの角が、丸っこく白っぽくなったら調味料のサイン。
- レシピID:1280004528
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 関連キーワード
- こんにゃく、簡単 ニンニク、スタミナ ゴマ ピリ辛、ビールに合う
- 料理名
- ピリ辛★スタミナこんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
((o(。・ω・。)o))