炊飯器で!生姜と雑穀米の炊き込みごはん レシピ・作り方

炊飯器で!生姜と雑穀米の炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
RENmam621
RENmam621
生姜好きの方はやみつきですよ!香りがとってもよく!雑穀米もプラスしてさらに健康ごはん♡♡

材料(2合人分)

  • 2合
  • 2合メモリ
  • 雑穀米 20g
  • 生姜 1かけ
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆塩 小さじ1
  • ◆しょう油 大さじ2
  • ◆顆粒ほんだし 小さじ1
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 米をとぎ水気をきっておく。

    生姜は洗い、皮つきのまま細切り(又はみじん切りに)にする。
  2. 2 炊飯器に米、雑穀米、◆調味料を入れ、一番上に生姜をのせ、2合のメモリまで水をそそぐ。
  3. 3 炊飯器の炊き込みコースでスイッチオン!

    なければ普通炊きでOKです。
  4. 4 出来上がったら、全体的に混ぜてお好みで、ネギなどをのせてどうぞ!

きっかけ

生姜ごはんがたべたくて、雑穀米も混ぜたところ、歯ごたえもよく味わい深くなりました!

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで、入れてください!たっぷりがオススメです!

  • レシピID:1280004382
  • 公開日:2013/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2015/02/26 16:58
    炊飯器で!生姜と雑穀米の炊き込みごはん
    雑穀入りでおいしくできました
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/04/22 07:44
    炊飯器で!生姜と雑穀米の炊き込みごはん
    残った煮魚の煮汁も追加して作りました。材料が少なくて簡単ですし、生姜でご飯が美味しいですね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る