炊飯器で!生姜と雑穀米の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 水 2合メモリ
- 雑穀米 20g
- 生姜 1かけ
- ◆酒 大さじ1
- ◆塩 小さじ1
- ◆しょう油 大さじ2
- ◆顆粒ほんだし 小さじ1
- ネギ 適量
作り方
-
1
米をとぎ水気をきっておく。
生姜は洗い、皮つきのまま細切り(又はみじん切りに)にする。 - 2 炊飯器に米、雑穀米、◆調味料を入れ、一番上に生姜をのせ、2合のメモリまで水をそそぐ。
-
3
炊飯器の炊き込みコースでスイッチオン!
なければ普通炊きでOKです。 - 4 出来上がったら、全体的に混ぜてお好みで、ネギなどをのせてどうぞ!
きっかけ
生姜ごはんがたべたくて、雑穀米も混ぜたところ、歯ごたえもよく味わい深くなりました!
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みで、入れてください!たっぷりがオススメです!
- レシピID:1280004382
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2015/02/26 16:58雑穀入りでおいしくできました
-
ゆきのここゆき2013/04/22 07:44残った煮魚の煮汁も追加して作りました。材料が少なくて簡単ですし、生姜でご飯が美味しいですね。ありがとうございます。