牛乳パックで!3色ケーキ寿司 レシピ・作り方
材料(3〜4人分人分)
作り方
-
1
牛乳パックを洗い、縦6cmにカットして、それぞれ2cm間隔の印をマジックで内側に書いておく。3層になる目印です。
詰めたあと剥がしやすいように、一つはしを縦に切ってテープでとめる -
2
☆酢飯を作る☆
炊きあがったごはんに合わせておいた◆の調味料を回しかけ、切るようにまぜる
☆具材を用意する☆
錦糸卵、トッピング野菜をカットしておく。 -
3
☆3色ごはんを作る☆
酢飯を3等分にして、それぞれ混ぜる。
緑→青のり
白→白ごま
ピンク→練り梅 -
4
お皿に牛乳パックをひし形にした状態で置き、線にそって緑→白→ピンクのごはんを押込みながら詰めていく。
テープを取って牛乳パックをそっと剥がす。 -
5
☆飾りつけをする☆
真ん中は生姜甘酢漬けをくるくる巻いてお花形に(サーモンなどでもOK)まわりに、錦糸卵、トビっ子、ブロッコリー散らす。 -
6
トッピングはお好みで飾ってください!!
完成です!
きっかけ
ひな祭りで寿司ケーキを簡単に作りたかったので!TVで見た牛乳パックの作り方を参考にしました!
おいしくなるコツ
3色ごはんの味もお好みで!サクラデンブや鮭フレークなど!量はお好みで混ぜて下さい! 牛乳パックのラインが目印で簡単に3層に作れました!
- レシピID:1280004333
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食卓が華やかになりました!