ごぼうとじゃこのかき揚げ レシピ・作り方

ごぼうとじゃこのかき揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
沙羅双樹の種
沙羅双樹の種
冷めてもサクサクの天ぷら衣で、ごぼうの旨味がぎゅっと味わえる一品。
おつまみにも蕎麦やうどんのお供にもオススメです。やっぱりおうちで揚げるのか一番美味しい~!

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  • 玉ねぎ 半分
  • じゃこ 70gくらい
  • 薄力粉 適量
  • 適量
  • ☆薄力粉 1カップ
  • ☆片栗粉 大2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆酒 大1
  • ☆酢 大1.5
  • ☆冷水 150cc
  • ☆氷 大3〜4

作り方

  1. 1 ごぼうは泥をおとし、薄めのささがきにする。そのまましばらく水につけてアクをぬく。
  2. 2 玉ねぎ半分は薄切りにする。☆の薄力粉と片栗粉は合わせてふるい、塩ひとつまみを加えておく。
  3. 3 ごぼうの水気をしっかりふきとり、玉ねぎ、じゃこを入れて混ぜる。その後、薄力粉適量(小1くらい)を入れて軽く馴染ませる感じで混ぜておく。
  4. 4 深めのフライパンか天ぷら鍋に油を入れ、中火にかけて温める。
  5. 5 冷水、酢、酒を合わせて混ぜ、薄力粉と片栗粉を合わせたものに入れ、氷も加える。
  6. 6 もし、かき揚げ以外に揚げるものがあったら粉っぽさが残るくらい混ぜ、先に揚げて下さい。ちなみに、私はこの日オクラ8本先に揚げました!
  7. 7 練らないように混ぜ、粉っぽさが消えたくらいでごぼうのボウルに投入。結構、天ぷら粉の量が多めなので全部入れなくてOK!スプーンとかで具に絡ませる感じで混ぜ合わせます。
  8. 8 油に少し天ぷら粉を落としてすぐに浮き上がるくらいになっていたらok!スプーンか小さめのお玉でタネを静かに油に落とします。
  9. 9 中火でキツネ色になるまでじっくり揚げ、最後に強火でカリッとさせたらできあがりです。めんつゆ、またはお塩などお好みで熱々をどうぞ!

きっかけ

ごぼうをたくさん頂いたので

おいしくなるコツ

タネを混ぜ過ぎない、練らないこと!ごぼうの水分はよく拭き取ることです。アク抜きですが、揚げるので酢水でなくても大丈夫です。ごぼうだけでなく、お好きな具材でどうぞ~!

  • レシピID:1280004056
  • 公開日:2012/09/08
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カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら
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