おうちでお店の青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 肉(今回はしょうが焼き用肉)を細切りにし、塩・こしょう少々と酒を入れよーくもみ込む。次に卵も加えてまたまたよーくもみ込む。最後に片栗粉をもみ込み、他の材料の準備の間馴染ませておく。
- 2 ピーマン、たけのこは細切りに。にんにく、しょうが、ネギはみじん切りにする。☆の調味料をよく混ぜ、たれを作っておく。
- 3 フライパンに多めの油を入れ、充分に熱したら肉を入れる。中火でほぐしながら軽く炒め、白っぽくなってきたらすぐにざるにあけ、油をよく切る。
- 4 再度フライパンに多めの油を充分に熱し、強めの中火でたけのこを炒める。1分くらいしたらピーマンを投入。さっと炒めたらざるにあけ、油をきる。
- 5 フライパンの油もよく切り、今度はごま油を大1くらい入れてにんにく、しょうがを炒める。香が出てきたらネギも入れて炒める。フライパンが熱いので、ごま油を入れたら弱火で。
- 6 再度強火にし、肉を投入。さっと炒めたら、野菜も入れて混ぜ合わせる。ここは強火で。すぐに鍋肌からたれを入れて炒め合わせる。
- 7 たれがからんだら皿にもってできあがり。
きっかけ
たまに無性に食べたくなります。お店で食べるのと変わらないね~と家族に大好評の1品です!
おいしくなるコツ
めんどくさくても材料を油通しした方が、野菜の食感など確実に違います。6の工程はとにかく強火で手早くがコツです。炒めすぎるとべちゃべちゃになりますので、ご注意。
- レシピID:1280004052
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 青椒肉絲
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