ひと手間で美味しい、鯵の炊き込みご飯。 レシピ・作り方

ひと手間で美味しい、鯵の炊き込みご飯。
ぐんかん0458
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刺身にするにはちょっと小さい鯵が手に入ったので、鯵の炊き込みご飯を作ってみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鯵を1尾使います。尾ビレの付け根にあるゼイゴを削ぎ落とします。
  2. 2 エラぶたを広げ、エラを引き出します。
  3. 3 腹を割いて、はらわたを出します。 そうしたら腹の中、エラぶたの中を水で洗い流します。キレイに洗ったら、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  4. 4 鯵を軽く焦げ目が付く程度、グリルやフィッシュロースター等で焼きます。
  5. 5 お釜に米二合、醤油大さじ4、みりん大さじ3、酒大さじ3、生姜適量、鯵を入れ、いつもの水加減になるように水を加え炊きます。
  6. 6 炊けたら一度お釜から鯵を取り出し、骨を取ります。骨をとった身をお釜に戻し、よく混ぜます。
  7. 7 器に盛り、青ネギを散らせたら完成です。

きっかけ

刺身にするにはちょっと小さい鯵が手に入ったので、鯵の炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

鯵は軽く焼いてから炊き込むと、臭みが出ずにふっくら香ばしい炊き込みご飯になります! なので、生姜の入れ過ぎには注意して下さいね。 三枚に卸してから炊き込むより、頭とかからも味が出て美味しくなりますよ。 炊いた後なら骨離れも良いですし。(笑)

  • レシピID:1280004025
  • 公開日:2013/04/18
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その他の炊き込みご飯
料理名
鯵の炊き込みご飯
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