夏にピッタリ! 牛すじでユッケジャンスープ。 レシピ・作り方

夏にピッタリ! 牛すじでユッケジャンスープ。
  • 約1時間
  • 500円前後
ぐんかん0458
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牛すじはトロトロのプニプニ、野菜もたっぷり摂れます。辛いスープが夏にピッタリ。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に牛すじ、チューブの生姜、牛すじが浸るぐらいの水(分量外)を入れ、煮立たせます。
    煮立ったらアクを取ります。
  2. 2 アクを取ったら、圧力をかけて30分煮ます。
  3. 3 牛すじをザルに開け、水でよく洗います。
  4. 4 鍋に牛すじと水1200cc、味覇を大さじ1を入れ火にかけます。
  5. 5 豆瓣醤を大さじ1、コチュジャンを大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1を加え、味を整えます。
  6. 6 もやしとほうれん草を下茹でしておきます。
    にんじんは短冊切りに、ニラは大きめに切ったものを鍋に加え10分程煮込みます。
  7. 7 仕上げに溶き卵と胡麻油を加えて完成です。

きっかけ

ユッケジャンスープを牛すじで作ってみました。 ピリ辛に牛すじの食感が最高です。

おいしくなるコツ

牛すじの臭みが気になる方は、下茹でを2、3回すると臭みが完全に取れます。 ご飯を入れて「ユッケジャンクッパ」。うどんを入れて「ユッケジャンうどん」でも美味しいですよ。

  • レシピID:1280003884
  • 公開日:2012/07/05
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カテゴリ
その他の韓国料理その他の牛肉・ビーフ
料理名
ユッケジャンスープ。
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