夏にピッタリ! 牛すじでユッケジャンスープ。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
圧力鍋に牛すじ、チューブの生姜、牛すじが浸るぐらいの水(分量外)を入れ、煮立たせます。
煮立ったらアクを取ります。 - 2 アクを取ったら、圧力をかけて30分煮ます。
- 3 牛すじをザルに開け、水でよく洗います。
- 4 鍋に牛すじと水1200cc、味覇を大さじ1を入れ火にかけます。
- 5 豆瓣醤を大さじ1、コチュジャンを大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1を加え、味を整えます。
-
6
もやしとほうれん草を下茹でしておきます。
にんじんは短冊切りに、ニラは大きめに切ったものを鍋に加え10分程煮込みます。 - 7 仕上げに溶き卵と胡麻油を加えて完成です。
きっかけ
ユッケジャンスープを牛すじで作ってみました。 ピリ辛に牛すじの食感が最高です。
おいしくなるコツ
牛すじの臭みが気になる方は、下茹でを2、3回すると臭みが完全に取れます。 ご飯を入れて「ユッケジャンクッパ」。うどんを入れて「ユッケジャンうどん」でも美味しいですよ。
- レシピID:1280003884
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ユッケジャンスープ。
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