味付けザーサイ レシピ・作り方

味付けザーサイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ハトよめ810
ハトよめ810
塩抜きをしたザーサイを自分の好みで味付けします。
ちょっと厚めに切ると、市販のとは違い食べ応えがあります。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 取り出したザーサイを、水で洗う。
    5mm~7mmほどの厚さに切る。
  2. 2 ボウルにザーサイと水を入れ、塩抜きをします。
    途中何度か水を変え、1~2時間ほど抜きます。
  3. 3 水を切り、食べやすい大きさに切りそろえ、ゴマ油・めんつゆ・黒酢で味付けします。
  4. 4 甘めが好きな方は、グルメのたれや焼肉のたれを少量加えてください。
  5. 5 ピリッとした辛さが欲しい方は、コチュジャンや七味を少量入れます。

きっかけ

ザーサイが好きで、小瓶で買ってもあっというまになくなってしまうので、ザーサイの塩漬けを使ってみました。

おいしくなるコツ

完全に塩抜きをせずに、途中食べてみて塩気が少し残っているくらいで塩抜きをやめます。 まるごとのザーサイの品物によって、塩抜き時間が違うと思うので表示に従ってください。

  • レシピID:1280003688
  • 公開日:2012/04/20
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その他の漬物
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ザーサイ 節約 中華 漬けもの
料理名
ザーサイ
ハトよめ810
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.06 11:45

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    ザーサイにレシピ美味しそうですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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