味付けザーサイ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ザーサイ(塩漬け) まるごと1個
- ゴマ油 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 黒酢 大さじ1
- グルメのたれ(なければ焼肉のタレ) 小さじ1
- コチュジャン(または七味) お好みで
作り方
-
1
取り出したザーサイを、水で洗う。
5mm~7mmほどの厚さに切る。 -
2
ボウルにザーサイと水を入れ、塩抜きをします。
途中何度か水を変え、1~2時間ほど抜きます。 - 3 水を切り、食べやすい大きさに切りそろえ、ゴマ油・めんつゆ・黒酢で味付けします。
- 4 甘めが好きな方は、グルメのたれや焼肉のたれを少量加えてください。
- 5 ピリッとした辛さが欲しい方は、コチュジャンや七味を少量入れます。
きっかけ
ザーサイが好きで、小瓶で買ってもあっというまになくなってしまうので、ザーサイの塩漬けを使ってみました。
おいしくなるコツ
完全に塩抜きをせずに、途中食べてみて塩気が少し残っているくらいで塩抜きをやめます。 まるごとのザーサイの品物によって、塩抜き時間が違うと思うので表示に従ってください。
- レシピID:1280003688
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- ザーサイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 11:45
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ザーサイにレシピ美味しそうですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
ちょっと厚めに切ると、市販のとは違い食べ応えがあります。