具を別に煮るたけのこご飯 レシピ・作り方

具を別に煮るたけのこご飯
ete6294
ete6294
いろんなたけのこご飯を作りましたがこのレシピが一番!!

材料(4人分)

  • 炊飯器のカップで3杯
  • ★だし汁 3カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★うすくち醤油 大さじ1
  • 油揚げ 2枚
  • ゆでたけのこ 250g
  • ♥だし汁 100cc
  • ♥砂糖 大さじ1
  • ♥みりん 大さじ1
  • ♥醤油 大さじ2
  • 木の芽のみじん切り 適当

作り方

  1. 1 コメを炊く。。。

    コメは洗ってざるに上げておく。(30分)

    炊飯器にコメと★をすべて加えて普通に炊き上げる。
  2. 2 油揚げを油抜きする。。。

    鍋にお湯を沸かして油揚げを入れ2~3回表裏を返してざるに上げる。
  3. 3 具を切る。。。

    油揚げは長い方を半分に切り5ミリ幅のざく切りに。

    たけのこは太い部分は2,3ミリ厚さのイチョウ切りに、穂先は縦に薄く切る。
  4. 4 煮含める。。。

    鍋にたけのこ、油揚、♥を入れ汁気がなくなる位まで煮含める。ざるに上げて残ってる汁気をさらに取る。
  5. 5 混ぜる。。。

    蒸らし終わったご飯に4の具を加えてムラなく混ぜ合わせる。

    器にもって木の芽を添える。

きっかけ

栗原はるみ先生のレシピを参考にしました。

  • レシピID:1280003670
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たけのこご飯
ete6294
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2014/04/13 17:36
    具を別に煮るたけのこご飯
    とても好きな味付けです!
    美味しかったです。また作ります♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る