具を別に煮るたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
コメを炊く。。。
コメは洗ってざるに上げておく。(30分)
炊飯器にコメと★をすべて加えて普通に炊き上げる。 -
2
油揚げを油抜きする。。。
鍋にお湯を沸かして油揚げを入れ2~3回表裏を返してざるに上げる。 -
3
具を切る。。。
油揚げは長い方を半分に切り5ミリ幅のざく切りに。
たけのこは太い部分は2,3ミリ厚さのイチョウ切りに、穂先は縦に薄く切る。 -
4
煮含める。。。
鍋にたけのこ、油揚、♥を入れ汁気がなくなる位まで煮含める。ざるに上げて残ってる汁気をさらに取る。 -
5
混ぜる。。。
蒸らし終わったご飯に4の具を加えてムラなく混ぜ合わせる。
器にもって木の芽を添える。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴーちゃん32792014/04/13 17:36とても好きな味付けです!
美味しかったです。また作ります♡