塩麹でゴマ・とろろ昆布の酢飯 レシピ・作り方

塩麹でゴマ・とろろ昆布の酢飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ハトよめ810
ハトよめ810
塩麹でだしいらずの酢飯です。
ごまととろろ昆布で、風味がさらにアップしました。
これだけでもおいしいです。

材料(2人分)

  • ご飯 (すし飯の目盛りで) 2合
  • 塩麹 小さじ1
  • 黒酢 小さじ2
  • ゴマ 大さじ2
  • とろろ昆布 (細かくちぎる) ひとつまみ

作り方

  1. 1 すし飯用の目盛りで、ご飯を炊く
  2. 2 塩麹と黒酢を合わせて、ご飯にかけ、よく混ぜる。
  3. 3 ゴマを振り、とろろ昆布は細かく細かくちぎって混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

ベースの酢飯をより香ばしく作りました。塩麹を使うのでダシいらず。

おいしくなるコツ

とろろ昆布は、細かくちぎらないと塊になっちゃうので、少量ずつ細かくちぎってください。 とろろ昆布にも塩分が含まれているので、塩麹は小さじ1杯程度にしました。 味をみて加減して下さい。

  • レシピID:1280003666
  • 公開日:2012/04/16
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塩麹 酢飯 お寿司 子供の日
料理名
酢飯
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つくったよレポート(1件)

  • yummeka
    yummeka
    2012/07/11 17:47
    塩麹でゴマ・とろろ昆布の酢飯
    美味しい酢飯ですね!
    そのまま食べても美味しかったです♬♫
    エビ乗せてみました★

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