塩麹でゴマ・とろろ昆布の酢飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 すし飯用の目盛りで、ご飯を炊く
- 2 塩麹と黒酢を合わせて、ご飯にかけ、よく混ぜる。
- 3 ゴマを振り、とろろ昆布は細かく細かくちぎって混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
ベースの酢飯をより香ばしく作りました。塩麹を使うのでダシいらず。
おいしくなるコツ
とろろ昆布は、細かくちぎらないと塊になっちゃうので、少量ずつ細かくちぎってください。 とろろ昆布にも塩分が含まれているので、塩麹は小さじ1杯程度にしました。 味をみて加減して下さい。
- レシピID:1280003666
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 酢飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yummeka2012/07/11 17:47美味しい酢飯ですね!
そのまま食べても美味しかったです♬♫
エビ乗せてみました★
ごまととろろ昆布で、風味がさらにアップしました。
これだけでもおいしいです。