塩麹で基本酢飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(酢飯の目盛りで) 2合
- 黒酢 小さじ2
- 塩麹 小さじ2
作り方
- 1 すし飯用の目盛りでご飯を炊きます。
- 2 黒酢と塩麹を混ぜて、ご飯にかけまんべんなく混ぜて完成です。
きっかけ
お塩のかわりに話題の塩麹でつくりました。
おいしくなるコツ
黒酢を使うので酸味はまろやかです。お酢はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1280003664
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 酢飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
基本のお酢と塩麹のみです。
お寿司いろいろのベースごはん